STREITSCHLICHTER

Streitschlichter

Nachdem seit 2004/05 verschiedene Schüler-Mediatoren-Modelle an der Charles-Dickens-Grundschule erprobt wurden, hat sich nun seit 2008 ein Streitschlichter-Modell etabliert, wonach zu Streitschlichtern ausgebildete Schülerinnen und Schüler während der Hofpausen kleinere Streitigkeiten schlichten bzw. Erzieherinnen oder Lehrerinnen zu Hilfe holen.

Die Aufgabe der Streitschlichter besteht darin – gekennzeichnet durch ihre Westen -während der Hofpausen Präzens zu zeigen und achtsam gegenüber (aufkommenden) Konflikten zu sein.

Je nach Erfordernissen der Situation…

• bieten sie selbst Hilfe an
  • trennen und beruhigen sie die Streitenden
  • holen sie Hilfe von Erzieherinnen oder Lehrerinnen

Die Streitschlichter agieren besonnen, unvoreingenommen und unparteiisch. Sie sprechen mit den Streitenden über das bestehenden Problem und versuchen mit ihnen gemeinsam eine Lösung zu finden. Dadurch dass die Sichtweise beider Konfliktparteien angehört und ernst genommen wird, kann meists eine Klärung des Konfliktes erreicht werden.

Zur Zeit sind 20 Streitschlichter an der CDGS aktiv und nehmen 1x in der Woche zu zweit (oder zu dritt) ihren Dienst auf dem Schulgelände wahr. Fotos von ihnen hängen in der Eingangshalle der Schule.

Bei Konflikten, die nicht auf dem Hof gelöst werden können, helfen selbstverständlich die Klassenlehrerinnen und Erzieherinnen. In schwierigeren Fällen, die etwas mehr Zeit und Ruhe bedürfen als im Schulalltag überlicherweise  vorhanden, gibt es die Möglichkeit sich wegen einer Mediation an das Mediations-Team zu wenden.

Wie wird man Streitschlichter/in?

Am Ende des 4. Schuljahres werden in der Regel 12 Schüler/innen des Jahrgangs nach einem spezifischen Verfahren ausgewählt. Zu Beginn des 5. Schuljahres werden sie dann in einer intensiven, eintägigen Schulung auf ihre Streitschlichtertätigkeit vorbereitet. In regelmäßigen Treffen werden Erfahrungen ausgetauscht, Probleme und organisatorische Fragen besprochen und Streitschlichter-Kompetenzen vertieft.

Streitschlichter in einer Grundschule haben später an der Oberschule beste Vorraussetzungen für eine umfassenden Mediatoren-Ausbildung.

Sonderpreis für Gewaltprävention

_MG_4377Im Jahr 2013 erhielten wir für unsere Arbeit und unser Engagement vom Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf den Sonderpreis für Gewaltprävention.

_MG_4318