BÜCHEREI

Die Bücherei der Charles-Dickens-Grundschule

Lesen macht Spaß und klug! Unter diesem Motto heißen wir alle Schüler unserer Schule und auch ihre Eltern herzlich willkommen. Rund 5000 englische und 3000 deutsche Bücher warten darauf gelesen zu werden. Es sind jede Menge Sachbücher dabei, Kinderkrimis, lustige Bücher, aber auch Geschichten- und Bilderbücher für Leseanfänger. Neu ist eine zweisprachige Reihe zum Englischlernen, um den Wortschatz zu erweitern und um in der Sprache fit zu werden für die weiterführende Schule.

Neben einer englisch-muttersprachlichen Librarian, die vom Förderkreis finanziert wird, arbeiten mehreren ehrenamtlichen Bibliothekarinnen aus der Elternschaft der Schule in unserer Bücherei. Die Bücherei wird von fast allen Klassen einmal wöchentlich während des Englisch- oder Deutschunterrichts besucht. Ansonsten können die Kinder in der Mittagspause und teilweise auch nachmittags bei uns in den Büchern schmökern. Dabei dürfen sich die Kinder bis zu drei Bücher in englischer oder deutscher Sprache ausleihen – natürlich kostenlos. Die Ausleihfrist beträgt grundsätzlich eine Woche, aber wer für die Bücher etwas mehr Zeit braucht, kann den Abgabetermin auch bei uns verlängern lassen.

Alle Bücheranschaffungen werden aus Spenden getätigt, z.B. aus der BOOK WEEK im Frühjahr, in der die Eltern einen beliebigen Betrag für jedes von Tochter oder Sohn gelesene Buch spenden. Jedes Jahr kommen dadurch sagenhafte viel Geld zusammen, von denen wir immer wieder neue, tolle Bücher kaufen. Die Kinder geben uns oft Tipps, was sie gerne lesen möchten und was fehlt. Aber auch Buchspenden sind immer gern willkommen.

Sollte einmal ein Buch verloren gehen, so bitten wir die Kinder und Eltern, dieses durch ein gleichwertiges zu ersetzen oder den entsprechenden Gegenwert zu bezahlen, damit wir ein neues Buch kaufen können.

Wenn Sie Anregungen oder Fragen haben, kommen Sie einfach vorbei (Sie finden uns rechts vom Eingang in Haus 1) oder schicken Sie uns eine E-Mail: buecherei@charles-dickens-gs.de

Das Bücherei-Team

Montag   8:30 – 16:00